УДК: 1 (091)
https://doi.org/10.25198/2077-7175-2025-2-123
ГЕНЕЗИС ИДЕИ ЭГОЛОГИИ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
Ю. Г. Седов
Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, Гатчина, Россия
e-mail: yuriy-sedov@mail.ru
Аннотация. Оформление эгологии в качестве особого раздела философии приобретает актуальность в результате расширения сферы самосознания. Она дает возможность разрешить философские проблемы с помощью субъективно-ориентированных исследований. Основы эгологии закладывались благодаря трансцендентальной традиции, берущей свое начало в картезианском подходе, в философии Канта и Гуссерля, а также в трудах русских мыслителей. Целью статьи является рассмотрение генезиса идеи эгологии в русской философии. Для достижения поставленной цели была проведена историко-философская экспликация идеи эгологии на основе интерпретации текстов, в результате чего были достигнуты следующие результаты. Во-первых, в русской философии духовные опыты созерцания подготавливали почву для формирования научных подходов к самопознанию и к проблеме чистого Я. Эти подходы можно условно разделить на два противоположных лагеря. Одни философы склонялись к постижению чистого Я как субстанции, тогда как другие подвергали сомнению не только его субстанциальность, но и необходимость введения такого принципа. Во-вторых, не смотря на скептические вызовы, стала осознаваться потребность детальной разработки концепции чистого Я взамен широко распространенной, но изжившей себя спиритуалистической метафизике субъекта. Осознание этой необходимости впервые было засвидетельствовано в трудах представителей русского неокантианства. Со времени проникновения в Россию феноменологических идей Гуссерля были предприняты первые попытки представить учение о чистом Я в систематической форме. В-третьих, перспективы эгологии были намечены в результате синтеза дескриптивных и диалектических методов познания, позволяющего рассматривать движение чистого Я к самому себе на основе пространственной артикуляции. Однако пространственные структуры самосознания еще недостаточно изучены. Предлагаемые к обсуждению результаты исследования свидетельствуют о том, что в русской философии прослеживается устойчивый интерес к эгологии, ставящей перед собой задачу изучения пространственных структур чистого Я. В первую очередь, феноменов «дистанции» в рефлексии, «центральные» и «периферийные» структуры. Для подробной экспликации основных тем нам потребуется предварительное рассмотрение генезиса идеи эгологии.
Ключевые слова: русская философия, эгология, чистое Я, субстанциальность ego, пространственные структуры сознания, раздвоение Я, диалектика.
Для цитирования: Седов Ю. Г. Генезис идеи эгологии в русской философии // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2025. – № 2. – С. 123–131. – https://doi.org/10.25198/2077-7175-2025-2-123.
Литература
- Введенский А. И. Опыт построения теории материи на принципах критической философии. – М.: Либроком, 2011. – 354 с.
- Доброхотов А. Л. Эгология Л. М. Лопатина в контексте спора с В. С. Соловьевым // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. Религиоведение. – 2020. – № 88. – С. 45–59. – https://doi.org/10.15382/sturI202088.45-59. – EDN: ORZYFY.
- Каринский М. И. Явление и действительность / Антология феноменологической философии в России. Под ред. И. М. Чубарова. – М.: Логос, 1997. – С. 27–58.
- Киссель М. А. Гегель и Гуссерль // Логос. – 1991. – № 1. – С. 59–67. – EDN: SYFHUP.
- Козлов А. А. Беседы с петербургским Сократом / Свое слово. – Киев: В. И. Завадский, 1889. – С. 5–109.
- Лапшин И. И. Опровержение солипсизма / Философские науки. – 1992. – № 3. – С. 18–45.
- Линьков Е. С. Лекции разных лет по философии. Т. 1. Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб.: Умозрение, 2018. – 580 с.
- Лопатин Л. М. Аксиомы философии. Избранные статьи. – М.: РОССПЭН, 1996. – 560 с.
- Мамардашвили М. К., Пятигорский А. М. Символ и сознание. – СПб.: Азбука, 2011. – 320 с.
- Молчанов В. И. Исследования по феноменологии сознания. – М.: Территория будущего, 2007. – 456 с.
- Седов Ю. Г. Эгологическое исследование феномена субъективного пространства // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2023. – № 1. – С. 84–92. – https://doi.org/10.25198/2077-7175-2023-1-84. – EDN: KQKHJJ.
- Сеземан В. Э. Заметки о проблемах познания: о предметном и непредметном знании / Антология феноменологической философии в России. Под ред. И. М. Чубарова. – М.: Логос, 2000. – С. 269–278.
- Соловьев В. С. Чтения о Богочеловечестве / В. С. Соловьев Сочинения в 2 т. Т. 2. – М.: Правда, 1989. – С. 3–172.
- Франк С. Л. Непостижимое. – М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. – 423 с.
- Челпанов Г. И. Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности. – Киев: Кушнерев, 1904. – 444 с.
- Шпет Г. Г. Философские этюды. – М.: Прогресс, 1994. – 376 c.
- Husserl E., Boehm R. (1956) ErstePhilosophie (1923/24). ErsterTeil. KritischeIdeengeschichte. Den Haag: MartinusNijhoff. – 468 p.