УДК: 338.43: 303.721
https://doi.org/10.25198/2077-7175-2021-5-43

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Т. Н. Ларина1, Л. А. Добродомова2, Л. А. Тутаева3

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

1e-mail: lartn.oren@mail.ru

2e-mail: larisa-dobrodom@mail.ru

3e-mail: leva.la@mail.ru

Аннотация. Увеличение предложения отечественной продукции на мировом рынке стало одним из результатов реализации Федерального проекта «Экспорт продукции АПК». За 2015–2020 гг. в среднем экспорт продукции АПК увеличивался на 16 % в год. Укрепление позиции России на мировом агропродовольственном рынке, необходимость обеспечить достижение целевых индикаторов Федерального проекта предъявляют высокие требования к информационно-аналитическому сопровождению управления агропромышленным комплексом и обусловливают необходимость систематической комплексной оценки экспортного потенциала отраслей АПК. В статье сделан акцент на изучении экспортного потенциала зернового производства, так как зерно — основа российского экспорта продукции АПК. Целью исследования является количественная оценка экспортного потенциала зернового производства. Исследование выполнено на материалах Оренбургской области за 2015–2019 гг. Авторы определяют экспортный потенциал зернового производства как часть валового сбора зерна, предназначенную для экспорта за пределы региона, не превышающую величину внутреннего потребления, изменение которой не создает угрозу продовольственной безопасности региона по данному виду сельскохозяйственной продукции. Для характеристики экспортного потенциала отрасли выполнены расчеты на основе баланса ресурсов и использования зерна, рассчитан показатель самообеспечения зерном и другие относительные показатели (доля импорта в общем объеме ресурсов, отношение экспорта к внутреннему производству и др.). Методы исследования: сравнения, балансовый, метод относительных величин, статистические методы анализа динамики и структуры. Информационной базой исследования выступают официальные данные Росстата и его территориального органа по Оренбургской области, Минсельхоза России. Сделан вывод, что основой укрепления и увеличения экспортного потенциала зернового производства при стабильных значениях показателей внутрирегионального потребления является наращивание производства продукции путем совершенствования агротехнологий и государственной политики по развитию сельского хозяйства и сельских территорий. Наращивание экспортного потенциала должно контролироваться государством. Иначе может возникнуть угроза продовольственной безопасности региона и страны в целом. Научная новизна исследования проявляется в авторском определении понятия «экспортный потенциал зернового производства», в обосновании системы показателей и комплексной количественной оценке экспортного потенциала зернового производства Оренбургской области. Практическая значимость результатов исследования состоит в совершенствовании информационно-аналитического сопровождения управления производством и экспортом продукции АПК.

Ключевые слова: экономический анализ, производство зерна, использование зерна, экспортный потенциал, регион, самообеспеченность, баланс.

Для цитирования: Ларина Т. Н., Добродомова Л. А., Тутаева Л. А. Экономический анализ экспортного потенциала зернового производства Оренбургской области // Интеллект. Инновации. Инвестиции. — 2021. — № 5. — С. 43–52. DOI: 10.25198/2077-7175-2021-5-43.