УДК: 16
DOI: 10.25198/2077-7175-2020-5-126

«САМООПРАВДАНИЕ ФИЛОСОФИИ»: «МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ» КАК СПОСОБ «ВСТРОИТЬСЯ» В «ДИСЦИПЛИНАРНУЮ СТРУКТУРУ» СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

И. В. Жданова1, К. Г. Мальцев2

Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, Белгород, Россия

1e-mail: tihomirova_iv@mail.ru

2e-mail: maltsevaannav@mail.ru

Аннотация. Существование академической философии находится под вопросом уже более ста лет; настойчивость и интенсивность усилий «упразднить за ненадобностью» философию из учебных планов отечественный «цех профессиональных философов» смог практически оценить после утраты вузовской философией идеологической функции. В этой связи профессиональные философы вынуждены предпринимать усилия представить предмет философии и ее возможности таким образом, чтобы доказать «пользу» и показать «органическую связь» философии с дисциплинарно структурированными «позитивными науками». Один из наиболее «влиятельных» и «инновационных» способов: представить философию как «место осуществления междисциплинарности», - является предметом рассмотрения в статье; осуществлен анализ основных форм «рецепции» философией «принципа междисциплинарности; «сущность» и «перспективы» названной трансформации предмета философии выявляются в статье в горизонте «радикального» понимания предмета философии М. Хайдеггером. Устанавливается, что в хайдеггеровской перспективе определения предмета философии, усилия, направленные на «синтезирование» философского методологического обоснования с практикой научного исследования, осуществляемого в «позитивных науках» (прежде всего в естествознании), вполне излишни: новоевропейская философия, до всякой специальной ее «инструментализации», уже находится в «единстве» с новоевропейской наукой, причем сущностно – в общем для них основании (названном Хайдеггером «поставом»). Все последующие попытки синтеза объясняются неуверенностью философии относительно своего «предмета», и растерянностью относительно своей функции в современной системе знания. Сделан вывод о том, что в процессе «усвоения» междисциплинарности, традиционные функции философии: «методологическая» и «объемлющая» (К. Ясперс), – реализуются, прежде всего, посредством обоснованных предложений по изменению языка дискуссий для достижения «консенсуса» (Б. Холбрук); «критическую» функцию философия выполняет посредством «вовлечения» философского знания в актуальные «дискуссии» по социальным и политическим вопросам (Р. Фродман). В статье делается вывод о том, что перспективы изученного направления «преобразования» академической философии могут быть оценены лишь на основе согласия/несогласия с предложенной инновационной «ревизией» понимания «сущности философского знания».

Ключевые слова: философия, междисциплинарность, «дисциплинарная структура», наука, эпистемология, инновация.

Для цитирования: Жданова И. В., Мальцев К. Г. «Самооправдание философии»: «междисциплинарность» как способ «встроиться» в «дисциплинарную структуру» современной науки // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2020. – № 5. – С. 126–133. DOI: 10.25198/2077-7175-2020-5-126.