УДК: 311.2; 332. 05; 338.1
https://doi.org/10.25198/2077-7175-2020-4-35

ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ

М. Ю. Архипова

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия

e-mail: archipova@yandex.ru

В. Е. Афонина

Одинцовский филиал Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Москва, Россия

e-mail: v.afonina@odin.mgimo.ru

Аннотация. Главной задачей агропродовольственной политики России является формирование в сельском хозяйстве полноценных импортозамещающих производств с учетом природно-климатических условий страны и увеличением доли сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внешнем рынке. Решение поставленных задач возможно в условиях новой экономической системы, интегрированной с наукой, технологиями, образованием.

Новая экономическая система должна создать условия для обеспечения импотрозамещения по всем позициям производства, распределения, обмена и потребления продовольствия (за исключением редких видов продукции, требующих особых климатических условий), доступности продовольствия каждому гражданину страны, увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Перспективы развития агропромышленного комплекса во многом связаны с внедрением инновационных технологий и современных методов управления во все виды деятельности сельскохозяйственных производств, встраивания сельского хозяйства в систему новых технологий (сельскохозяйственные роботы, мониторинг урожая и почвы, прогнозная аналитика, достижения генетики и селекции и др.).

В статье проанализирована инновационная активность агропромышленного комплекса по сравнению с другими видами деятельности. Значительное внимание уделено выявлению точек роста инновационной активности сельскохозяйственных производств. Проведенный анализ показал, что, несмотря на сравнительно невысокую инновационную активность в целом по агропромышленному комплексу, часть видов деятельности демонстрирует поступательный рост. Это, в первую очередь, можно отнести к растениеводству и животноводству. Интересным фактом является вхождение в десятку лидеров (7 место) по инновационной активности в России такого вида деятельности как выращивание рассады, доля инновационной продукции в отгруженной для которого составила 11,4 в 2018 г., что значительно превышает средний уровень для России. Данная тенденция примечательна с точки зрения противовеса общероссийскому снижению инновационной активности и позволяет говорить о развитии агропромышленного комплекса в целом.

Сохранение повышательной инновационной тенденции позволит в перспективе сельскохозяйственным производствам достичь среднероссийского уровня, а по ряду позиций их превзойти. Это утверждение подкрепляется наличием существенного потенциала, динамикой роста деятельности сельскохозяйственных производств, который во многом определяется возможностью развития новых прорывных направлений. Исследования позволяют констатировать, что сельскохозяйственные производства за счет использования современных инновационных технологий способны обеспечить решение вопросов продовольственной обеспеченности населения отечественными продуктами питания, а также повысить экспортный потенциал отрасли.

Ключевые слова: сельскохозяйственные производства, продовольственная безопасность, инновации, экспорт, виды деятельности, «точки роста».

Благодарности. Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ №18-010-00564 «Современные тенденции и социально-экономические последствия развития цифровых технологий в России».

Для цитирования: Архипова М. Ю., Афонина В. Е. Инновационные направления развития сельскохозяйственных производств // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2020. – № 4. – С. 35–44. DOI: 10.25198/2077-7175-2020-4-35.