УДК: 366.12
https://doi.org/10.25198/2077-7175-2025-1-71
ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА СЕРВИСА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
А. И. Лесников1,
Е. А. Поподько2,
А. А. Поподько3
Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, Россия
1e-mail: aps_rb@mail.ru
2e-mail: yekaterina.popodko@inbox.ru
3e-mail: popodkonastya@gmail.com
Аннотация. Влияние факторов качества сервиса на поведение потребителей в различных сегментах туристического и гостиничного рынка, является малоизученным направлением в отрасли. Существующие системы управления качеством на предприятиях в сфере гостеприимства и туризма не соответствуют современным изменениям в потребительских привычках, а также заметно отстают от социокультурных и социально-экономических тенденций, наблюдаемых в обществе. В условиях возрастающей конкуренции на рынке гостиничных и туристических услуг и эволюции потребительских предпочтений, актуальность проводимых исследований обусловлена необходимостью разработки факторной модели качества сервиса, служащей для понимания противоречий и проблем, возникающих в организационных процессах управления качеством сервиса.
Объектом исследования являются факторы качества сервиса в гостиничном и туристическом бизнесе, влияющие не только на эффективность работы организационной системы менеджмента, но и на поведение потребителей, в частности их отрицательную оценку в определённых аспектах сервисного процесса, что впоследствии снижает показатели рейтинга и репутации предприятия в целом. Целью исследования является анализ влияния факторов качества сервиса на поведение потребителей в различных сегментах туристического и гостиничного рынка, с акцентом на выявление различий в потребительских предпочтениях в зависимости от сегмента рынка. Рассмотрены методы оценки качества сервиса, а именно SERVQUAL и «Тайный гость». Методами исследования являются: статистический анализ потребительских предпочтений; изучение научных публикаций по проблеме исследования; информационно-аналитический метод, основанный на изучении взаимодействия между предприятиями индустрии гостеприимства и потребителями, а также между самими потребителями. В исследовании рынка также использовались статистические методы анализа, наблюдение, синтез информации. Результаты показали, что влияние факторов качества сервиса на поведение потребителей напрямую зависит от определенного сегмента туристического и гостиничного рынка. Исследование позволяет сделать вывод, что факторы качества сервиса играют ключевую роль в формировании позитивного поведения потребителей и расширяют профессиональные ориентиры, позволяя находить новые маркетинговые механизмы и инструменты по усовершенствованию стандартов качества сервиса. Научная новизна исследования заключается в разработке оценочной матрицы, как эффективного инструмента, определяющего уровень удовлетворённости туриста. Разработка двенадцатифакторной модели способствует выявлению двенадцати основных проблем, возникающих в организационной системе качества менеджмента на предприятиях. Практическая ценность данного исследования заключается в том, что его результаты исследования могут быть положены в основу планирования эффективной системы менеджмента качества на предприятии, а осознанность факторов качества, позволит внести ясность в организационно-сервисный процесс и выстроить эффективные алгоритмы взаимодействия внутри коллектива. Результаты данного исследования могут служить основой дальнейшего проведения научно-исследовательских работ, посвященных изучению влияния факторов качества сервиса на поведение потребителей в различных сегментах туристического и гостиничного рынка.
Ключевые слова: факторы качества, гостиничная деятельность, туризм, поведение потребителей, сервисная система, индустрия гостеприимства, оценочная матрица качества, информационно-сервисная система.
Для цитирования: Лесников А. И., Поподько Е. А., Поподько А. А. Факторы качества сервиса и их влияние на поведение потребителей // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2025. – № 1. – С. 71–81. – https://doi.org/10.25198/2077-7175-2025-1-71.
Литература
- Винтайкина Е. В., Фаель Л. М. Применение программы «Тайный гость» с целью контроля деятельности отелей // Образование. Наука. Научные кадры. – 2019. – № 1. – С. 135–137. – https://doi.org/10.24411/2073-3305-2019-10033. – EDN: VXELAE.
- Грязнова Н. Л., Коновалова О. В., Плешкова Н. А. Возможности метода SERVQUAL для анализа сервиса в розничной торговле //Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 2. – С. 343–350. – https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-343-350. – EDN: YWNCFH.
- Лесников А. И., Котова Т. П. Современная модель бизнес-экосистемы в условиях придорожной инфраструктуры региона //Сервис в России и за рубежом. – 2023. – Т. 17, № 7 (109). – С. 202–213. –https://doi.org/10.5281/zenodo.10562830. – EDN: UWTMKS.
- Лесников А. И., Котова Т. П. Тренды инновационной сервисной системы предприятий индустрии гостеприимства в контексте дивергентного сервиса //Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: экономика. – 2023. – № 2 (44). – С. 46–56. – https://doi.org/10.17122/2541-8904-2023-2-44-46-56. – EDN: SFFZFO.
- Лесников А. И., Поподько Е. А., Поподько А. А. Факторная модель поведения потребителей в контексте современных социокультурных условий // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации. Сборник статей по материалам ХI Международной научно-практической конференции. Нижний Новгород, 2024. – С. 89–95. – EDN: CVPZBM.
- Лесников А. И., Хисматуллина Ю. М. Формирование брендового туристического продукта на основе фольклорно-этнографических исследований региона // Вестник Московского университета. Серия 21. Управле¬ние (государство и общество). – 2022. – № 4. – С. 47–60. – EDN: NLWTEL.
- Макринова Е. И., Иваницкая Т. Ю., Святая Е. О. Формирование системы оценки качества гостиничных услуг: новые методические подходы и эмпирические исследования //Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2019. – № 4 (77). – С. 9–23. – https://doi.org/10.21295/2223-5639-2019-4-9-23. – EDN: TPSOOK.
- Мальцева М. В., Кузнецов А. С. Программа «Тайный гость» как инструмент повышения качества гостиничного обслуживания // Человек, природа, общество и технологии. Материалы Национальной научно-практической конференции. Москва, 16 декабря 2022 года – 2023. – С. 133–135. – EDN: TGSJKT.
- Мусаева Х. М. К вопросу о повышении качества гостиничного обслуживания //Деловой вестник предпринимателя. – 2022 – № 7 (1). – С. 167–170. – https://doi.org/10.24412/2687-0991-2022-1-7-167-170. – EDN: MVSIFU.
- Развитие рекреационного потенциала с эффективным использованием сервисных ресурсов и технологий постковидной реабилитации в условиях санаторно-курортных комплексов / А. И. Лесников [и др.] // Государственное управление. Электронный вестник. – 2021. – № 88. – С. 79–90. – https://doi.org/10.24412/2070-1381-2021-88-79-90. – EDN: BHOAPX.
- Святая Е. О. Влияние качества гостиничных услуг на удовлетворенность потребителей: методика оценки и эмпирические исследования // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 4 (48). – С. 468–475. – EDN: RSJNZH.
- Титова К., Степаненко А. Большие планы: как будет развиваться туризм в России до 2035 года // РБК Тренды. – 2022. – URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/cmrm/635bc11b9a79477ff93ecfbe?from=copy (дата обращения: 12.10.2024).
- Филатова М. С. Проблемы и пути развития гостиничного бизнеса в современных российских условиях // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. – 2020. – Т. 18, № 1. – С. 208– 211. – EDN: XOSAOR.
- Ali B. J., et al. (2021) Hotel service quality: The impact of service quality on customer satisfaction in hospitality. International Journal of Engineering, Business and Management. Vol. 5, No. 3, pp. 14–28. – https://doi.org/10.22161/ijebm.5.3.2. (In Eng.).
- Gogoi D. B. J. (2020) Service quality measures: How it impacts customer satisfaction and loyalty. International Journal of Management (IJM). Vol. 11, No. 3, pp. 354–365. (In Eng.).
- Shi Z., Shang H. A. (2020) Review on quality of service and servqual model. HCI in Business, Government and Organizations: 7th International Conference, HCIBGO 2020, Held as Part of the 22nd HCI International Conference, HCII 2020, Copenhagen, Denmark, July 19–24, 2020, Proceedings 22. – Springer International Publishing. pp. 188– 204. – https://doi.org/10.1007/978-3-030-50341-3_15. (In Eng.).