УДК: 657.6
https://doi.org/10.25198/2077-7175-2020-1-32

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО УЧЕТНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

Л. Г. Егорова

Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

e-mail: ogubua@mail.ru

Аннотация. Актуальность исследования обусловлена тем, что деятельность перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса имеет ключевое значение не только для развития экономики регионов и России в целом, но и социальную значимость в обеспечении населения страны высококачественными продуктами питания.

Так, молочная продукция включена в состав потребительской корзины для всех социально-демографических групп населения. Вследствие этого актуализируется исследование деятельности молокоперерабатывающих предприятий и ее учетно-контрольного обеспечения.

Целью статьи является оценка современного состояния производства молочной продукции на примере исследуемого региона - Оренбургской области и разработка рекомендаций по расширению границы информативности бухгалтерского учета в целях принятия своевременных и обоснованных управленческих решений по повышению эффективности деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

В работе использован комплекс базовых методов исследования (наблюдение, группировка, сравнение, анализ, логическое обобщение), а также элементы метода бухгалтерского учета – документирование, система бухгалтерских счетов.

В статье приведены результаты проведенного анализа производства молока и продуктов его переработки в Оренбургской области в сравнении с другими регионами России. Выявлены тенденции развития рынка молочной продукции в условиях импортозамещения и экономических санкций, систематизированы факторы и характер их влияния на развитие данной отрасли экономики в исследуемом регионе и в целом по стране.

Разработаны методические предложения по идентификации и группировке сырья и продуктов переработки молока в современном бухгалтерском учете. Обоснованы основные принципы документирования и оперативного контроля за сохранностью используемого сырья и качества выпускаемой молочной продукции.

Результаты исследования имеют теоретическую и прикладную сферы применения, которые могут быть использованы в управлении производством молочной продукции на уровне предприятий, отрасли и региона, а также рекомендованы к использованию в учебном процессе вузов при преподавании и подготовке учебно-методического обеспечения учетно-аналитических дисциплин по программам бакалавриата и магистратуры.

Сделан вывод о влиянии множества факторов на развитие молокоперерабатывающих предприятий в Оренбургской области, систематизация которых позволила оценить современное состояние данной отрасли экономики в исследуемом регионе и определить при этом основные направления повышения эффективности деятельности предприятий по переработке молока и совершенствования ее учетно-информационного обеспечения.

Авторскую группировку сырья и продуктов переработки молока можно использовать в процессе разработки электронного документооборота и развития методики обобщения фактов хозяйственной жизни в системе счетов бухгалтерского учета и отчетности в условиях внедрения цифровой экономики.

Ключевые слова: молочное сырье, молочное производство, продукты переработки молока, бухгалтерский учет, информационное обеспечение.

Для цитирования: Егорова Л. Г. Анализ производства молочной продукции и его учетно-информационного обеспечения (на примере Оренбургской области) // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2020. – №1. – С. 32–42. DOI: 10.25198/2077-7175-2020-1-32.